Для чего необходимы инкубаторы для яиц
Инкубатор – это устройство, которое имитирует условия похожие на естественные для выведения птиц. Главной задачей инкубатора является – максимально воссоздать родительские условия высиживания яиц. Такие условия можно попробовать воспроизвести вручную, однако, смотря на развитие современной техники у нас есть возможность практически полностью автоматически сделать это использовав ее. Обратите внимание, что речь идет не о дорогих инкубаторов на тысячи яиц, а про домашние бытовые инкубаторы, что является очень практичным и выгодным на сегодняшний день.
Есть несколько позиций, которые нужно контролировать, и автоматизировать в инкубаторе для яиц:
- влажность,
- температура,
- переворот яиц.
Температура, это важнейший параметр при выборе инкубатора, и именно от него зависит будущий вывод яиц. Чем точнее вы будете поддерживать температуру, тем больший будет взвод % от заложенных яиц. В ручном режиме осуществлять поддержку температуры является практически невозможным, так как температура окружающей среды постоянно меняется. В тот момент когда в автоматическом инкубаторе для этого служат специальные терморегуляторы и нагреватели, которые четко следят за температурой и поддерживают нужную температуру. Как к примеру, в инкубаторе с встроенным регулятором.
Аппарату характерны следующие признаки:
- состоит из корпуса и крышки, которые изготовлены из пенопласта,
- размеры 500х500х235 мм,
- в наличии есть ламповый обогрев,
- имеет терморегулятор,
- мощность, которая потребляется – 30 Вт/ч,
- переворот яиц вручную (2 / 3 раза в сутки)
- местимость: 80 шт. куриных яиц; 30 шт. гусиных; 50 шт. утиных или индюшиных; и 200 шт. перепелиных.
Важным параметром является и влажность. Осуществление автоматического регулирования влажности существует, обычно, в самых дорогих моделях, или же в промышленных инкубаторах. В устройствах среднего ценового диапазона она полуавтоматическая, как например, в китайских моделях, где стоит датчик влажности, а значение выводится на табло инкубатора. Поддержание влажности в таких аппаратах производится вручную. Заметьте, что в дешевых инкубаторах нет ни датчика влажности, ни дисплея.
Что касается переворота яиц – то это без сомнения не менее важная деталь в выведении той или иной птицы. А дело в том, что развиваясь в яйце, эмбрион способен набирать массу, и если яйцо будет лежать неподвижно, то он прилипнет к одной из стенок и его развитие нарушится. Процент вывода будет чрезвычайно низким и вы получите много уродов. Именно поэтому курица, время от времени двигает яйца и переворачивает их. Для этого в инкубаторе сделано автоматическую систему поворота яиц. Однако, в дешевых инкубаторах она отсутствует и вам придется вручную переворачивать яйца. Есть модели, в которых реализована механическая система, то есть, в наличии есть рычаг, повернув который вы переворачиваете все яйца, при этом не открывая инкубатор, что значительно удобнее, хотя вы все дно остаетесь привязанными к инкубатору и вынуждены делать эту процедуру несколько раз в день. В инкубаторе с выносным регулятором такой переворот нужно осуществлять 2/3 раза в день. Также, стоит заметить, что инкубатор укомплектован терморегулятором, спиртовым термометром, аппарат помещает 80 шт. куриных яиц, 30 шт. гусиных; 50 шт. утиных или индюшиных, а также 200 шт. перепелиных.